20万左右买合资B级车 实车对比之后哪款最值得买?

20万左右买合资B级车 实车对比之后哪款最值得买?

相较于打肿脸充胖子买BBA,高性价比的合资B级车其实更值得我们购买。

坊间流传着这样一个段子:不少人现在手里捏个十来万,每月工资五六千就敢上BBA。说实在的,这种情况有,但肯定不多。不过相较于打肿脸充胖子买BBA,高性价比的合资B级车其实更值得我们购买。

全新阿特兹在8月20日上市,价格公布后经销商们都笑开了花,早早就准备好了大量现车。不过B级市场里不仅有马自达阿特兹,还有其他高手,比如同为日系的凯美瑞、德系的迈腾以及美系的君威,那么本次我们就来聊聊这四款车谁更好。

我们在20万左右的价格里选择四款车的这几个版本:

裸车价格从低到高依次是凯美瑞、君威、阿特兹、迈腾。凯美瑞的价格一直非常坚挺,而迈腾和君威由于即将上新,所以优惠力度比较大,阿特兹刚上市可能有个一两千不到的小优惠,几款车的价格差距不大。

外观:各有千秋

全新的阿特兹在外观上比上几代都好看了不少。前脸换用了新的点阵式进气格栅造型,也增加了更多的镀铬装饰;在车身侧面,2.5L版本全部使用R19轮毂,并重新设计了车身的腰线,在保留了运动感的同时,外形的高级感提升不少。

去年开始丰田大量使用了更加激进的外观造型。凯美瑞夸张的进气格栅造型会给人留下很深的印象,两边锐利的车灯造型营造出了很强的视觉冲击。2019款凯美瑞的车身侧面完全找不到前几代圆润的设计元素,线条直接且富有力量感。

迈腾作为大众最畅销的车型之一,在这四台车中最具商务范。迈腾前脸使用了大众家族化的设计,带有德系车型简约而不简单的特点,车身侧面线条饱满协调,其17英寸的多幅式轮毂也为它增加了些许运动感。

君威的造型带有美系车型特有的攻击性和高级感。君威的长宽高在四款车中最大,给人带来的视觉冲击也最大,特别是进气格栅上的镀铬“獠牙”非常抓人眼球。侧面车身线条流畅且饱满再加上五辐的18寸轮毂,让人很有驾驶的欲望。

从外观来看,马自达运动,凯美瑞激进,迈腾宜家宜商,君威则有美系轿车的风度翩翩。从我个人角度来看,稳重的迈腾和稍微带着点攻击性的君威更好看,不过阿特兹和凯美瑞可能会更受年轻人的欢迎。

内饰:难分伯仲

上一代阿特兹被吐槽最多的就是作为一台B级车,竟然还用5年前就淘汰的内饰。而新一代阿特兹在保留上一代设计的基础上简化了车里的线条,细节之处的考虑也更为到位,内饰质感的提升非常明显,更符合市场对B级车的要求。

凯美瑞的内饰和外观一样,充满着设计感。改变了以往方方正正的内饰设计风格,中控大屏位于两道弧线正中,整个中控台有些偏向驾驶员一侧,大量的镀铬装饰应用也增加了凯美瑞内部的高级感。

迈腾的内饰依旧继承了大众一贯的保守设计。中控台上带有横贯式的空调出风口,中间带有一块钟表,木条形的桃木纹饰显得成熟稳重,更加适合商务人士。内部的用料材质还是非常厚道,不过空调面板的设计还是稍显古老。

与充满攻击性的外观相同,君威的内饰风格有着浓烈的战斗气息。多彩的用料以及带有打孔设计的方向盘进一步刺激了驾驶员的驾驶欲望,凡是能触摸到的地方都使用了软质材料。不过,相较于充满战斗气息的中控台,后视镜圆圆的线条就有点呆板了,好在很多店里都会为客户免费换装带行车记录仪的后视镜。

四台车的内饰虽然侧重点不同,但都有着B级车应有的水准。特别是全新的阿特兹,内饰质感比上一代提升很多。

空间:迈腾最佳

阿特兹的尺寸为4870*1840*1450mm,轴距为2830mm。全新阿特兹的后排空间表现要比上一代优秀许多,特别是横向空间,乘坐三个大汉完全没有问题,不过头部空间则有些局促。当然,坐在后排不会顶着头,只是会有些许局促,同时天窗相对其他三款车来说更小。

凯美瑞的尺寸为4885*1840*1455mm,轴距为2825mm,虽然凯美瑞的轴距从数据上看比阿特兹短一点,但多年的畅销不是没有道理。凯美瑞留给后排乘客的腿部空间和头部空间都比阿特兹更为充足,座椅的支撑性也更为优秀。

迈腾的尺寸为4886*1832*1464mm,轴距为2871mm,引进迈腾时大众就为其增加了轴距。也正因如此,迈腾的空间表现更为出众。坐在后排跷二郎腿什么的完全不在话下,后排的皮质座椅自不必说,航空头枕也为后排的乘客增加了舒适性保障,大天窗的应用让后排空间显得更加宽大。

虽然君威的尺寸最大,为4902*1863*1461mm,但为了保证运动特性,轴距仅有2829mm。君威的后排空间与全新的阿特兹一样不算特别宽敞,不过坐垫的厚度和靠背的角度设计依旧非常厚道,坐上去之后并不没有多少局促感,只是后排中间地板的突起实在有些太高了。

到了B级车这个级别,内部空间都足够宽敞,材料的使用也基本与“廉价感”说拜拜了,但由于各台车的偏向不同受众不同,因此空间表现也不尽相同。对比下来,还是迈腾更为出色。

驾驶质感:有弱有强

马自达阿特兹被不少粉丝亲切地称为“驾驶者之车”。虽然新阿特兹并没有使用传说中的Skyactive-X发动机,但现款的2.5L发动机与6AT的组合让其驾驶感依然十分出众,最大功率141kW,最大扭矩252N·m。一般来讲,自然吸气发动机相较小排量的涡轮增压发动机来说,动力更为平顺,马自达的底盘调教也是出了名的厉害。

20万的价格只能买到凯美瑞2.0L排量的版本,所以在这四台车中,凯美瑞的动力表现最弱。这台2.0L发动机最大功率131kW,最大扭矩210N·m,匹配CVT变速箱。数据确实不怎么好看,不过除了起步有些肉之外,开起来还是很平顺。在TNGA架构下的全新凯美瑞整体的驾驶质感也比从前好了许多,不过相较其他三款车来说仍然差了点。

迈腾使用的是大众EA888发动机,最大功率137kW,最大扭矩320N·m,匹配7速双离合变速箱。动力参数看起来比阿特兹稍弱,但大家都知道,大众的车开起来其实很快。这套成熟的动力系统与德系扎实稳健的底盘调教让迈腾拥有相当优秀的驾驶质感。

君威可能是最舍得本钱的中级车了,在这个价位就搭载上了2.0T+9AT的动力总成。其最大功率192kW,最大扭矩350N·m,动力参数领先其他三款车一大截,变速箱的表现也非常出色,完全感觉不到换挡时的顿挫感,只是9挡在国内的道路环境下可能真的用不上。另外这台车只能用95号油,且油耗成绩在四台车中最高。

君威的动力水平和驾驶感是越级的存在,而阿特兹和迈腾由于厂家在驾驶质感上的研究弥补了动力上的差距,凯美瑞虽然肉了点,但日常家用已经完全满足。所以在动力这一块虽有弱有强,但也得看自己平时的用车场景,因人而异。

写在最后

其实在四款车中,君威各方面的表现都要好一些,迈腾和阿特兹居中,凯美瑞稍微差点。但实际的情况如何呢?带有丰田质量光环的凯美瑞和有大众信仰的迈腾才是市场标杆。但话说回来,不管市场的选择如何,也不管别人是不是5000月薪上奥迪,6000月薪买奔驰,选择一台经济实惠,开起来又能带给你幸福感的车才是咱们买车真正的目的。

所以,这四台车有你中意的吗?

Baidu
sogou